コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大炊 オオイ

2件 の用語解説(大炊の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

おおい〔おほひ〕【大炊】

《「おおいい(大飯)」の音変化》天皇の召し上がり物。また、それを調理すること。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

おおい【大炊】

〔「おほいひ(大飯)」の転〕
天皇の食事。また、それを調理すること。 〔色葉字類抄〕

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大炊の関連キーワード大飯大飯発電所老入れ大し祖父大忌大飯食らい紙縒りこっちゃ

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

大炊の関連情報