大阪たけのこ(読み)おおさかたけのこ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大阪たけのこ」の解説

大阪たけのこ[葉茎菜類]
おおさかたけのこ

近畿地方大阪府地域ブランド
主に岸和田市貝塚市和泉市・三島郡島本町などで生産されている。たけのこ栽培は、江戸時代中国から九州大阪へ導入され、後に各地へ広がった。日に当たると皮が色づき、独特のえぐみが出る。日が当たらないよう運んだたけのこは白子と呼ばれ、あく抜きせずにそのまま煮て食べられる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む