太陽タマネギ酢(読み)たいようたまねぎす

事典 日本の大学ブランド商品 「太陽タマネギ酢」の解説

太陽タマネギ酢

調味料
北見工業大学(北海道北見市)の大学ブランド。
フラボノイドなどのポリフェノールが豊富な太陽光照射タマネギを使い酢酸発酵させた調味料。5倍程度に薄めて飲用するほか砂糖蜂蜜、塩などを加えても美味。ドレッシングとしても使用できる。価格は、1本(120ml)1260円(税込)。北見情報技術株式会社「はるにれ本舗ハマナス堂」取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む