かんばい‐こ【寒梅粉】
- 〘 名詞 〙 もちごめを蒸して乾燥させ、粉にひいてさらに晒(さら)したもの。少量の水で練って木材を接合するなど、主に接合剤として用いる。
- [初出の実例]「ふと寒梅粉を切らしてゐたことを思ひ出して」(出典:今年竹(1919‐27)〈里見弴〉伸び行く)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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寒梅粉
かんばいこ
もち米を蒸したのち,餅生地とし,それを焼いて乾燥させてから粉末としたもの。打ち物,押し物菓子や豆菓子などの製菓原料として使用される。うるち米を用いた並寒梅粉はさらに下級の菓子原料となる。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
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