コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

寿司 すし

日本文化いろは事典の解説

寿司

寿司には、酢飯の上に具材をのせて握ったにぎり寿司の他に、ちらし寿司や押し寿司、巻き寿司など色々な種類があります。昔は祝いの席などのおめでたい時に 食べる高級な食べ物でしたが、最近では値段が手頃な回転寿司店の出現により、日常的に寿司を食べる事ができるようになりました。近年、寿司は日本の代表的 な料理として全世界に知られています。

出典 シナジーマーティング(株)日本文化いろは事典について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

寿司
すし

」のページをご覧ください。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

寿司の関連キーワード廻る寿司処 あっちゃん清水すしミュージアム江戸前がってん寿司すし処 おとわちらし寿司の日すし築地日本海回転寿し 活鮮にぎりの徳兵衛シャリカレーアトムボーイパー子ちゃんすしざんまい魚がし日本一札幌海鮮丸がんこ寿司てっかまる寿しまどかすぼきずしすし銚子丸仙台下駄や

寿司の関連情報