小豆島手延べそうめん(読み)しょうどしまてのべそうめん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「小豆島手延べそうめん」の解説

小豆島手延べそうめん[加工食品]
しょうどしまてのべそうめん

四国地方香川県地域ブランド
小豆島の手延べそうめんは、江戸時代初期から約400年の歴史を有する。雨天の少ない瀬戸内の気候を生かし、良質の小麦を使用して手延べ製法でつくられる。純正ごま油をすることで酸化をふせぎ、ながくその品質が保たれる。コシが強くて口当たりもよい。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android