山掛け丼(読み)やまかけどんぶり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「山掛け丼」の解説

やまかけどんぶり【山掛け丼】

どんぶり物の一つ。まぐろの刺身をどんぶりに盛った飯の上にのせてとろろ汁をかけたもの。すりおろしたやまのいもをかけることもあり、その場合には、まぐろをしょうゆなどに漬けて味をつけてから用いることが多い。卵黄やうずらの卵を割り落とすこともある。ねぎ・のりわさびなどを添える。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む