すべて 

山掛け丼(読み)やまかけどんぶり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「山掛け丼」の解説

やまかけどんぶり【山掛け丼】

どんぶり物の一つ。まぐろの刺身をどんぶりに盛った飯の上にのせてとろろ汁をかけたもの。すりおろしたやまのいもをかけることもあり、その場合には、まぐろをしょうゆなどに漬けて味をつけてから用いることが多い。卵黄やうずらの卵を割り落とすこともある。ねぎ・のりわさびなどを添える。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

すべて 

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む