山掛け蕎麦(読み)やまかけそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「山掛け蕎麦」の解説

やまかけそば【山掛け蕎麦】

すりおろしたやまのいも、またはこれをすりこぎですりながらそばつゆを割り入れて作ったとろろ汁をかけそばにかけたもの。卵黄やうずらの卵を割り落とし、ねぎ・のりわさびなどを添える。◇「とろろそば」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む