山掛け蕎麦(読み)やまかけそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「山掛け蕎麦」の解説

やまかけそば【山掛け蕎麦】

すりおろしたやまのいも、またはこれをすりこぎですりながらそばつゆを割り入れて作ったとろろ汁をかけそばにかけたもの。卵黄やうずらの卵を割り落とし、ねぎ・のりわさびなどを添える。◇「とろろそば」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む