島かぼちゃ

デジタル大辞泉プラス 「島かぼちゃ」の解説

島かぼちゃ

沖縄県で生産される在来種カボチャ当地では、表面に皺がないものを「ナンクワー」、縦皺が生じるものを「チンクワー」と呼ぶ。やや水気が多く、味はあっさりしており煮くずれしにくい。暑さや病害虫に強い。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

春闘

春の時期に労働組合が一斉に賃上げ、労働条件の改善に関する交渉を行なうこと。欧米では、産業別に強力な労働組合が存在し、それらが労働条件改善への闘争を繰り広げて成果を得てきた。だが、日本では企業ごとに労働...

春闘の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android