島の香(読み)しまのかおり

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「島の香」の解説

しまのかおり【島の香】

広島日本酒。酒名は、蔵のある能美島の花のように香り豊かな酒を造りたいという願いを込めて命名。仕込み水は自家井戸水。蔵元の「津田酒造」は明治35年(1902)創業所在地は江田島市能美町中町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android