デジタル大辞泉 「島豆腐」の意味・読み・例文・類語 しま‐どうふ【島豆腐】 おもに沖縄県で作られる豆腐。大豆を絞る際に加熱しないなど、製法が一般の豆腐と異なる。大豆の味わいが濃厚。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「島豆腐」の解説 しまどうふ【島豆腐】 沖縄で作られるかたい木綿豆腐。豆汁(ご)(大豆をすりつぶした乳状の汁)を生のままこした豆乳ににがりを加えて煮て、型に入れて重しをし、よく水けをぬいてかたく仕上げる。◇一般的な豆腐の製法では、豆汁を煮てからこして豆乳を作る。「沖縄とうふ」「かた豆腐」ともいう。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報