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島豆腐 シマドウフ

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デジタル大辞泉の解説

しま‐どうふ【島豆腐】

おもに沖縄県で作られる豆腐。大豆を絞る際に加熱しないなど、製法が一般の豆腐と異なる。大豆の味わいが濃厚。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しまどうふ【島豆腐】


沖縄で作られるかたい木綿豆腐。豆汁()(大豆をすりつぶした乳状の汁)を生のままこした豆乳ににがりを加えて煮て、型に入れて重しをし、よく水けをぬいてかたく仕上げる。◇一般的な豆腐の製法では、豆汁を煮てからこして豆乳を作る。「沖縄とうふ」「かた豆腐」ともいう。

出典|講談社
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