豆汁(読み)ゴジル

デジタル大辞泉 「豆汁」の意味・読み・例文・類語

ご‐じる【豆汁/呉汁】

水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁
ご(豆汁)」に同じ。

ご【豆汁/豆油】

水に浸した大豆をひきつぶして乳状にしたもの。豆腐などの原料。まめあぶら。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「豆汁」の意味・読み・例文・類語

ご【豆汁・豆油】

  1. 〘 名詞 〙 大豆を水にひたしてやわらかくし、すりつぶした汁。豆腐の原料や染物または油絵の彩料になる。〔名語記(1275)〕
    1. [初出の実例]「紺屋のごを取りし跡を買はんとて」(出典:東京日日新聞‐明治七年(1874)一月一三日)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む