コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豆汁/豆油 ゴ

2件 の用語解説(豆汁/豆油の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ご【豆汁/豆油】

水に浸した大豆をひきつぶして乳状にしたもの。豆腐などの原料。まめあぶら。

ご‐じる【豆汁/呉汁】

水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁。
ご(豆汁)」に同じ。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

豆汁/豆油の関連キーワード樹皮布柿浸し半平湯通し打豆磨り潰す練り鞍真搗き豆の豆汁

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone