事典 日本の地域ブランド・名産品 「市貝の箕」の解説 市貝の箕[その他(工芸)]いちかいのみ 関東地方、栃木県の地域ブランド。芳賀郡市貝町で製作されている。箕とは、穀類の殼や塵を分け除く農具。篠竹と藤でつくられ、丈夫。栃木県伝統工芸品。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「市貝の箕」の解説 市貝の箕 栃木県芳賀郡市貝町で生産される手づくりの箕(日本の伝統的な農具)。篠竹に藤のツルを編みこんで作る。栃木県伝統工芸品に指定。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by