市貝の箕(読み)いちかいのみ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「市貝の箕」の解説

市貝の箕[その他(工芸)]
いちかいのみ

関東地方栃木県地域ブランド
芳賀郡市貝町で製作されている。箕とは、穀類の殼や塵を分け除く農具篠竹と藤でつくられ、丈夫。栃木県伝統工芸品。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「市貝の箕」の解説

市貝の箕

栃木県芳賀郡市貝町で生産される手づくりの箕(日本の伝統的な農具)。篠竹に藤のツルを編みこんで作る。栃木県伝統工芸品に指定

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