平野だいこん(読み)ひらのだいこん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「平野だいこん」の解説

平野だいこん[根菜・土物類]
ひらのだいこん

北陸甲信越地方、富山県地域ブランド
主に射水市平野地区で生産されている。細長く硬い肉質。葉は、濃い緑色。10月中旬から12月にかけて出荷。収穫後に寒風水分を抜き、沢庵にされる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む