引菜(読み)ひきざい

精選版 日本国語大辞典 「引菜」の意味・読み・例文・類語

ひき‐ざい【引菜】

  1. 〘 名詞 〙 膳部の肴に添えて出す菜。〔文明本節用集(室町中)〕
    1. [初出の実例]「あへものの菜をば、〈略〉鉢にても重箱にて盛り入れて、ひきざいにしたがよい」(出典:咄本・醒睡笑(1628)三)

ひき‐な【引菜】

  1. 〘 名詞 〙 まびいた菜。また、それを料理したもの。つまみな。まびきな。
    1. [初出の実例]「一、引菜〈弐つ〉」(出典:高野山文書‐寛永一五年(1638)七月一〇日・一二臈庭儀経営注文)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

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