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重箱 じゅうばこ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

重箱
じゅうばこ

料理を盛るためのふたつき容器の一種。形式は方形のものと円形のものがあり,また1~5のものなど,多くの種類がある。漆器が多いが,陶磁器製やプラスチック製のものも用いられる。食籠 (じきろう) ,衝重 (ついがさね) から発展したものと考えられ,重の名は室町時代以降の文献にみられる。

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デジタル大辞泉の解説

じゅう‐ばこ〔ヂユウ‐〕【重箱】

料理を詰める箱形のふた付き容器。二重・三重・五重と重ねて用いる。漆塗りが多く、蒔絵(まきえ)を施したものもある。お重。

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百科事典マイペディアの解説

重箱【じゅうばこ】

食物を入れる重ねの箱。正月や節供,祝儀,不祝儀のときなどに用いられる。方形扁平の箱を3重,4重,5重に重ね,上の箱にふたをする。大きさは方6寸,7寸,8寸,1尺などがあり,表は黒,内側は朱の漆塗で,無地が多いが,蒔絵(まきえ)をほどこしたものもある。

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世界大百科事典 第2版の解説

じゅうばこ【重箱】

食物を種別して盛るための重ね容器。家庭でおもに正月や節供,物見遊山などの際に使用されるが,祝儀,不祝儀,お見舞などの贈答として他家へ料理を配る場合にも用いられる。形式は通常,方形扁平の箱を3重あるいは4重,5重に重ね,最上階の箱に蓋をするが,ときに円形や六角形八角形につくることもある。大きさはさまざまで一定しないが,6寸(約18cm)から1尺(約30cm)程度までのものが一般的である。陶器製のものなどもあるがほとんどは木製塗物で,それも内面朱漆外面黒漆に塗りわけた内朱外黒の無地のものが多い。

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食器・調理器具がわかる辞典の解説

じゅうばこ【重箱】

方形の扁平な箱を2段、3段または5段に重ね、一番上の箱にふたをして用いる容器。正月のおせち料理花見運動会などの行楽などに用いる。漆器が一般的。◇「お重」「重」ともいう。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

重箱
じゅうばこ

食物容器の一つで、同じ大きさの方形の箱を重ねた容器で、蒔絵(まきえ)などの装飾を施したものが多い。もともと食物の容器には中国渡来の「食籠(じきろう)」というものがあったが、食籠から発達転化して重箱が生まれた。「重箱」の語の初見は室町時代末の『饅頭屋(まんじゅうや)本節用集』で、すなわち少なくともそのころから使用されていたことがわかる。江戸時代の初めころには、宴席での肴(さかな)を盛る器として使われ、またそのまま野外の行楽にも持ち出された。しかし、江戸時代中期から陶磁器の皿や鉢が普及し、また提げ重箱という携帯用の重箱が考案されると、本来の重箱は正月や雛(ひな)祭り、あるいは贈答など、現在と同じ用途に使われるようになった。[森谷尅久]

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