コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

強力小麦粉 きょうりきこむぎこ

1件 の用語解説(強力小麦粉の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

強力小麦粉
きょうりきこむぎこ

小麦粉の一種で,成分中に蛋白質 (グルテン ) の量が多いもの。強力粉ともいう。硬質小麦から得られ,粘性が強い。パンの原料として使用されるほか,そばのつなぎ用や中華めんの用準強力粉マカロニ用のセモリナ (デューラム小麦) の混合用にも利用される。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

強力小麦粉の関連キーワードスポンジケーキ複合蛋白質プラスミン単純蛋白質蛋白磐石糊米粉パン卵麺割粉蛋白価

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

強力小麦粉の関連情報