コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

硬質小麦 こうしつこむぎ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

硬質小麦
こうしつこむぎ

コムギ (小麦) のうち胚乳組織が密で圧砕剛度の高いもの。胚乳中の蛋白質 (→グルテン ) 含有量が多いため,多くは半透明でガラス状をみせるところから,ガラス質小麦ともいわれる。一般的にパン用,スパゲティ用 (デュラムコムギ) などとされる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

大辞林 第三版の解説

こうしつこむぎ【硬質小麦】

強力粉の原料となる小麦。穀粒が硬く、粒の切断面がガラス状であることから、ガラス質小麦ともいう。 → 強力粉

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

硬質小麦の関連キーワードマニトバ小麦スパゲッティデュラム小麦フォッジア強力小麦粉中間質小麦ニョッキマカロニクスクス切断面蛋白質強力粉小麦粉穀粒

今日のキーワード

歌舞伎町ブックセンター

東京都新宿区歌舞伎町にある、ホストやホステスが書店員として接客する書店。歌舞伎町でホストクラブを運営するスマッパグループの事務所1階にあるイベント・カフェスペース「jimushono1kai」に併設さ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android