コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御煮掛け蕎麦 おにかけそば

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

おにかけそば【御煮掛け蕎麦】


長野郷土料理で、季節の野菜や油揚げ・きのこなどを入れた具だくさんのとともに食べるそば。温めたそばに具と汁をかけて食べるほか、汁を煮た鍋に、ゆでて小さい玉にしたそばを投じて温め、柄がついた小ざるで具とともにすくいあげてに盛って食べるものもあり、その場合は「とうじそば」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

裁量労働制

実際の労働時間がどれだけなのかに関係なく、労働者と使用者の間の協定で定めた時間だけ働いたと見なし、労働賃金を支払う仕組み。企業は労働時間の管理を労働者に委ねて、企業は原則として時間管理を行わないことが...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android