デジタル大辞泉
「御粘」の意味・読み・例文・類語
お‐ねば【▽御粘】
(女性語)
1 水を多くして炊いた飯からとったねばねばした汁。煮抜き。
2 飯が煮え立ったとき、釜の外に噴きこぼれるねばねばした汁。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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お‐ねば【御粘】
- 〘 名詞 〙 ( 「お」は接頭語 ) 女性語。ねばりけのあるものをいう。
- ① 水量を多くして炊いた飯から取った粘液状の汁。または、表面にできる薄膜。にぬき。〔書言字考節用集(1717)〕
- ② 鳥黐(とりもち)。
- [初出の実例]「いでいでおたかのゑをささんとて〈略〉こざほ、めつぶし、おねは、こずわひ」(出典:虎明本狂言・餌差(室町末‐近世初))
- ③ 飯をたいた時、煮えて釜の外にふきこぼれあふれ出る粘液状の汁。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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おねば【御粘】
米を炊くときに煮え立って吹き出す、白い粘り気のある汁。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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