コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

御粘 オネバ

デジタル大辞泉の解説

お‐ねば【御粘】

女性語
水を多くして炊いた飯からとったねばねばした汁。煮抜き。
飯が煮え立ったとき、釜の外に噴きこぼれるねばねばした

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

おねば【御粘】

米を炊くときに煮え立って吹き出す、白いり気のある汁。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

おねば【御粘】

飯を炊いたとき、煮えたって釜の外にあふれでる白色のねばねばした汁。
水を多くして炊いた飯から取った、ねばねばした汁。にぬき。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

御粘の関連キーワード煮抜き白色