御講汁(読み)おこうじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「御講汁」の解説

おこうじる【御講汁】


三重郷土料理で、大根・豆腐・油揚げを薄いみそ仕立ての煮汁で大根がべっこう色になるまで3日ほどかけて煮込んだもの。冬の精進料理。◇御講とは一向宗報恩講のこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android