御香煎

デジタル大辞泉プラス 「御香煎」の解説

御香煎

京都府京都市、原了郭が製造・販売する銘菓。ういきょう、陳皮などの漢方の原料数種類を合わせて炒って粉末にし、焼き塩で味付けしたもの。白湯に浮かべて味わう。「青紫蘇香煎」「志そ香煎」「あられ香煎」などがある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android