搗ち栗/勝ち栗(読み)かちぐり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「搗ち栗/勝ち栗」の解説

かちぐり【搗ち栗/勝ち栗】

栗の実を干し、(うす)で搗(つ)いて殻と渋皮を取り除いたもの。「搗(か)つ(「臼でく」の古語)」が「勝つ」に通じるとして、出陣や勝利の祝い、正月の祝儀などに用いた。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

筍梅雨

《伊勢・伊豆地方の船乗りの言葉から》たけのこの出る陰暦4、5月ごろに吹く南東風のこと。湿気が多く、雨を伴うことが多い。筍流し。《季 夏》...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android