デジタル大辞泉 「擂り流し」の意味・読み・例文・類語 すり‐ながし【×擂り流し】 えび・かに・はも・あじ・枝豆・豆腐などをすりつぶし、だしでのばして、すまし、または味噌仕立てにした汁物。すり流し汁。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「擂り流し」の解説 すりながし【擂り流し】 魚介類や豆腐・ぎんなん・枝豆などをすり鉢ですり、だし汁でのばして塩・みそ・しょうゆなどで調味した汁物。◇「すり流し汁」「すり流し仕立て」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報