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擂り流し スリナガシ

デジタル大辞泉の解説

すり‐ながし【×擂り流し】

えび・かに・はも・あじ・枝豆・豆腐などをすりつぶし、だしでのばして、すまし、または味噌仕立てにした汁物。すり流し汁。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

すりながし【擂り流し】

魚介類や豆腐・ぎんなん・枝豆などをすり鉢ですり、だし汁でのばして塩・みそ・しょうゆなどで調味した汁物。◇「すり流し汁」「すり流し仕立て」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

すりながし【擂り流し】

魚・海老・蟹などのすり身をだし汁でのばして仕立てた汁。すり流し汁。すり立て汁。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

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