擂り流し(読み)スリナガシ

デジタル大辞泉の解説

すり‐ながし【×擂り流し】

えび・かに・はも・あじ・枝豆・豆腐などをすりつぶし、だしでのばして、すまし、または味噌仕立てにした汁物。すり流し汁。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

すりながし【擂り流し】

魚・海老・蟹などのすり身をだし汁でのばして仕立てた汁。すり流し汁。すり立て汁。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

台風一過

台風が通り過ぎたあと、空が晴れ渡りよい天気になること。転じて、騒動が収まり、晴れ晴れとすること。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android