擂り流し(読み)スリナガシ

デジタル大辞泉 「擂り流し」の意味・読み・例文・類語

すり‐ながし【×擂り流し】

えび・かに・はも・あじ枝豆豆腐などをすりつぶし、だしでのばして、すまし、または味噌仕立てにした汁物。すり流し汁。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「擂り流し」の解説

すりながし【擂り流し】

魚介類や豆腐・ぎんなん・枝豆などをすり鉢ですり、だし汁でのばして塩・みそしょうゆなどで調味した汁物。◇「すり流し汁」「すり流し仕立て」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android