新潟清酒(読み)にいがたせいしゅ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「新潟清酒」の解説

新潟清酒[酒類]
にいがたせいしゅ

北陸甲信越地方、新潟県地域ブランド
新潟県産の清酒。米は良いところだけを残して精米したものを使用、水は新潟県の軟水が用いられる。新潟の冬は寒さの変化がおだやかであるため、酒づくりに適する。淡麗辛口の酒が多い。2007(平成19)年3月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5036832号。地域団体商標の権利者は、新潟県酒造組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android