日野菜漬

デジタル大辞泉プラス 「日野菜漬」の解説

日野菜漬

滋賀県蒲生郡日野町の郷土料理漬物地域伝統野菜であるカブ日野菜」を塩漬けにしたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

世界大百科事典(旧版)内の日野菜漬の言及

【漬物】より

…品漬は赤カブにキュウリ,ナス,ハツタケその他の野菜やキノコをとり合わせた塩漬で,色の美しい飛驒高山の名物。(5)近畿 京都の漬物は,千枚漬,酸茎(すぐき),しば漬,菜の花漬,壬生菜(みぶな)漬,日野菜漬とまことに多彩である。酸茎は,晩秋に収穫したカブの1種であるスグキナの根株を塩漬にし,独特のおもしをかけて寒気にさらすもので,乳酸発酵に由来する独特の酸味と香味が珍重される。…

※「日野菜漬」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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