昆布「仮根」ガニアシ(読み)こんぶかこんがにあし

事典 日本の大学ブランド商品 「昆布「仮根」ガニアシ」の解説

昆布「仮根」ガニアシ

[食品]
東京農業大学〈生物産業学部〉(北海道網走市)の大学ブランド。
北海道が高い収穫量を誇る昆布の仮根(ガニアシ)。仮根とは、昆布が海底岩場に張りつくための器官で、カニの足に似ているためガニアシと呼ばれる。非常に硬く食用にならないことから、以前は、昆布養殖の現場で廃棄処分されていた。約20年にわたり食品科学科(2010年4月から食品香粧学科に変更予定)・西澤信教授が昆布の仮根を研究した結果、仮根には食物繊維アルギン酸ミネラルが豊富であることが判明。どちらも昆布のおよそ2倍含有。いまも大学の研究所や製薬会社などによって構成される「ガニアシ研究会」で、ガニアシの研究が進められている。現在、株式会社カイゲン(大阪府大阪市中央区)との共同調査開発によるサプリメントが販売されている。価格は、ガニアシフコイダン(360カプセル)3万6750円(税込)。株式会社カイゲン取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

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