昆虫食文化事典

デジタル大辞泉プラス 「昆虫食文化事典」の解説

昆虫食文化事典

三橋淳による著作歴史、採集法、調理法など昆虫食に関する情報をまとめたもの。2012年刊行。同年、第66回毎日出版文化賞(自然科学部門)受賞

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android