時漬

デジタル大辞泉プラス 「時漬」の解説

時漬

長野県下高井郡野沢温泉村の郷土料理。生の野沢菜を3~4センチ程度に刻み、塩昆布唐辛子を混ぜ、砂糖・醤油・みりん・酢・ショウガなどでつくる漬けダレを注いで重石をし、2~3日置いたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android