コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塩昆布 シオコンブ

3件 の用語解説(塩昆布の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

しお‐こんぶ〔しほ‐〕【塩昆布】

板こんぶを角切りまたは細切りにし、濃口醤油(こいくちしょうゆ)を主材料にした調味液を加えて、とろ火で煮つめた食品。しおこぶ。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しおこんぶ【塩昆布】

小さな角切りにした昆布をしょうゆ・酒・酢などで煮詰めた料理。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

しおこんぶ【塩昆布】

四角に切った昆布を醬油で煮しめ、塩が吹き出るように作った食品。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

塩昆布の関連キーワード角切り鹿の角切り微塵切り濃口醤油細切り鮮の角切り塩コンブ切り昆布小角切り賽の目切り

今日のキーワード

太陽系外惑星

太陽以外の恒星を回る惑星。その存在を確認する方法として、(1)惑星の重力が引き起こす恒星のわずかなふらつき運動を、ドップラー効果を用いて精密なスペクトル観測により検出する、(2)惑星が恒星の前面を通過...

続きを読む

コトバンク for iPhone

塩昆布の関連情報