晒し葱(読み)サラシネギ

デジタル大辞泉 「晒し葱」の意味・読み・例文・類語

さらし‐ねぎ【×晒し×葱】

ねぎを小口切りや千切りにし、水にさらして辛みを抜いたもの。薬味として使う。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「晒し葱」の意味・読み・例文・類語

さらし‐ねぎ【晒葱】

  1. 〘 名詞 〙 ねぎの白根を細かく刻んで、水にさらして水気を切ったもの。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「晒し葱」の解説

さらしねぎ【晒し葱】

小口切りやせん切りにして水にさらしたねぎ。ぬめりを取り、辛みやにおいをやわらげたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android