有馬和え(読み)ありまあえ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「有馬和え」の解説

ありまあえ【有馬和え】

実ざんしょうの佃煮(つくだに)塩漬けを和え衣に用いた和え物。きゅうりなどの野菜やさんまなどの魚介類などさまざまな材料が使われる。◇兵庫・有馬地方がさんしょうの名産地であることから、実ざんしょうを使った料理を「有馬~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む