デジタル大辞泉 「朴葉味噌」の意味・読み・例文・類語 ほおば‐みそ〔ほほば‐〕【▽朴葉味×噌】 岐阜県飛騨地方の郷土料理。刻みネギなどを加えたみそを乾燥したホオの葉の上に置き、下から炭火であぶったもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
日本の郷土料理がわかる辞典 「朴葉味噌」の解説 ほおばみそ【朴葉味噌】 岐阜県飛騨高山地方の郷土料理で、みそに刻みねぎや山菜などを混ぜ、朴(ほお)の葉の上にのせて焼いたもの。焼きながら飯にのせて食べることが多い。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の朴葉味噌の言及 【みそ(味噌)】より …焼きみそは小皿や杉板に塗りつけて火であぶる。飛驒名物の朴葉(ほおば)みそもその一種で,鶏肉,たけのこ,シイタケなどを刻んでみそにまぜ,ホオノキの葉にのせて炭火で焼く。和菓子には白みそを使ったみそあんが,正月の花びら餅や5月の柏餅に使われている。… ※「朴葉味噌」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by