コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

朴葉味噌 ホオバミソ

2件 の用語解説(朴葉味噌の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ほおば‐みそ〔ほほば‐〕【朴葉味×噌】

岐阜県飛騨地方の郷土料理。刻みネギなどを加えたみそを乾燥したホオの葉の上に置き、下から炭火であぶったもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ほおばみそ【朴葉味噌】


岐阜県飛騨高山地方の郷土料理で、みそに刻みねぎや山菜などを混ぜ、朴(ほお)の葉の上にのせて焼いたもの。焼きながら飯にのせて食べることが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

朴葉味噌の関連キーワード岐阜県飛騨市神岡町土岐阜県飛騨市神岡町殿岐阜県飛騨市神岡町西岐阜県飛騨市神岡町森茂岐阜県高山市上岡本町岐阜県飛騨市河合町保岐阜県高山市神田町岐阜県飛騨市古川町畦畑岐阜県飛騨市古川町上町岐阜県飛騨市古川町若宮

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

朴葉味噌の関連情報