デジタル大辞泉 「杉焼」の意味・読み・例文・類語 すぎ‐やき【杉焼(き)】 魚肉や貝、野菜などを杉板の箱に詰めて焼き、杉の香りを移した料理。折へぎ焼き。《季 冬》 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「杉焼」の意味・読み・例文・類語 すぎ‐やき【杉焼】 〘 名詞 〙 料理法の一つ。魚肉や貝、野菜などを杉板にはさんだり杉箱に詰めたりして焼いて、杉の木の香りを移した風味のよい焼きもの。折(へぎ)焼。《 季語・冬 》[初出の実例]「杉焼に可レ仕とて無塩た井一枚」(出典:二条宴乗日記‐元亀元年(1570)一二月四日) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例