板井原だいこん

デジタル大辞泉プラス 「板井原だいこん」の解説

板井原だいこん

鳥取県八頭郡智頭町で生産されるダイコン。長さ10~15cm程度。郷土料理の板井原ごうこ(たくあん漬け)の材料となる。同町の山間集落、板井原地区で、昭和35年頃まで盛んに栽培されていた。その後栽培が途絶えたが、近年になり「板井原大根振興会」がつくられ、地域伝統野菜としての復活を目指している。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android