母袋燻り豆腐

デジタル大辞泉プラス 「母袋燻り豆腐」の解説

母袋燻り豆腐

岐阜県郡上市大和町の母袋(もたい)地区に伝わる郷土料理。同地区はかつて鎌倉街道宿場として栄え、厳しい山越えのための携行食として豆腐燻製がつくられるようになった。現代では酒のつまみなどとして食されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android