水だんご

デジタル大辞泉プラス 「水だんご」の解説

水だんご

富山県黒部市の郷土菓子。上新粉とカタクリ粉を混ぜた生地を蒸し、棒状にしたものをひと口大に切り、黒部の名水でさっと洗ったものに、砂糖入りのきな粉をかけて食する。庶民の夏のおやつとして古くから知られる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android