コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

水加減 ミズカゲン

デジタル大辞泉の解説

みず‐かげん〔みづ‐〕【水加減】

料理などで、水を入れる分量の程度。水の入れぐあい。「炊飯の水加減

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

みずかげん【水加減】

(料理などで)水の入れ具合。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

水加減の関連キーワードかめない、飲み込めないときの食事調理法竹の子御飯/筍御飯ひたひた栗御飯玄米料理

今日のキーワード

内密出産

ドイツで2013年に法律が制定され、14年から実施されている妊婦支援の制度。母親は相談機関に実名で相談し身元を明かす証書を封印して預け、医療機関では匿名で出産する。子は原則16歳になったら出自を知るこ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

水加減の関連情報