事典 日本の地域ブランド・名産品 「氷見の寒ブリ」の解説
氷見の寒ブリ[水産]
ひみのかんぶり
主に氷見市で水揚げされる。ブリは夏に北上し冬に南下する回遊魚。富山湾には産卵前の脂の乗った状態でやってくる。ブリは出世魚としても有名。富山ではツバイソ、コズクラ、フクラギ、ガンド、ブリの順で出世する。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...