江戸煮(読み)えどに

精選版 日本国語大辞典 「江戸煮」の意味・読み・例文・類語

えど‐に【江戸煮】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 魚を海苔(のり)佃煮(つくだに)で調味して煮た料理
  3. タコをぶつ切りにし、同じ量の煎茶(せんちゃ)、酒とともにじっくりと煮こみ、しょうゆ柚酢(ゆずす)などを加えてやわらかく調味した料理(料理綱目調味抄(1730))。桜煮

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む