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桜煮 サクラニ

3件 の用語解説(桜煮の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

さくら‐に【桜煮】

桜煎(さくらい)り」に同じ。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さくらに【桜煮】

たこのあしを酒・しょうゆみりん・砂糖などでやわらかく煮た料理。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

さくらに【桜煮】

タコの足を薄く輪切りにしてたれ味噌で煮たもの。また、酒・味醂みりん・醬油で煮たもの。さくらいり。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の桜煮の言及

【タコ(蛸∥章魚)】より

…近世初頭の《料理物語》には,タコの料理として桜煎(さくらいり),駿河煮,なます,かまぼこの名が挙げられている。桜煎は足を薄切りにし,だし汁でうすめたたまりで煮るもので,のちには桜煮と呼んだ。駿河煮はタコをよく洗って,そのまま桜煎と同じように〈だしたまり〉に酢を加え,いぼが抜けるほどよく煮込むとされている。…

※「桜煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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