精選版 日本国語大辞典 「桜煮」の意味・読み・例文・類語 さくら‐に【桜煮】 〘 名詞 〙 桜煎(さくらいり)のこと。また、タコと大豆の炊き合わせたものもいう。[初出の実例]「桜煮(サクラニ)かわれら好なれば、薄ふ切てさくらにさくらにといふを」(出典:咄本・軽口独機嫌(1733)一) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桜煮」の解説 さくらに【桜煮】 たこのあしを酒・しょうゆ・みりん・砂糖などでやわらかく煮た料理。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の桜煮の言及 【タコ(蛸∥章魚)】より …近世初頭の《料理物語》には,タコの料理として桜煎(さくらいり),駿河煮,なます,かまぼこの名が挙げられている。桜煎は足を薄切りにし,だし汁でうすめたたまりで煮るもので,のちには桜煮と呼んだ。駿河煮はタコをよく洗って,そのまま桜煎と同じように〈だしたまり〉に酢を加え,いぼが抜けるほどよく煮込むとされている。… ※「桜煮」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by