河豚刺し(読み)ふぐさし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「河豚刺し」の解説

ふぐさし【河豚刺し】

ふぐの刺身。ふぐの身は弾力性に富み通常の厚さの刺身ではかみ切りにくいため、器の模様が透けて見えるほど薄く作る。薬味もみじおろしなどを添えてポン酢しょうゆをつけて食べる。◇「てっさ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android