河豚刺し(読み)ふぐさし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「河豚刺し」の解説

ふぐさし【河豚刺し】

ふぐの刺身。ふぐの身は弾力性に富み通常の厚さの刺身ではかみ切りにくいため、器の模様が透けて見えるほど薄く作る。薬味もみじおろしなどを添えてポン酢しょうゆをつけて食べる。◇「てっさ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android