河豚刺し(読み)ふぐさし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「河豚刺し」の解説

ふぐさし【河豚刺し】

ふぐの刺身。ふぐの身は弾力性に富み通常の厚さの刺身ではかみ切りにくいため、器の模様が透けて見えるほど薄く作る。薬味もみじおろしなどを添えてポン酢しょうゆをつけて食べる。◇「てっさ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む