混合プレスハム(読み)こんごうプレスハム

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「混合プレスハム」の意味・わかりやすい解説

混合プレスハム
こんごうプレスハム

畜肉または家禽肉の肉片塩漬にしたものを主原料とし,これに塩漬にした魚肉 (鯨肉,その他魚類以外の水産動物の肉を含む) を加え,さらに調味料香辛料を加えて混ぜ合せ,ケーシングに充填したのち,乾燥薫煙,湯煮したもの。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

栄養・生化学辞典 「混合プレスハム」の解説

混合プレスハム

 畜肉や家禽肉と魚肉を混合してプレスハム状に加工した製品

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む