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鯨肉 げいにく whale meat

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

鯨肉
げいにく
whale meat

鯨の肉。大別して赤肉,須の子,胸板,剥肉の4種類になるが,赤肉はさらに背の身,腹の身,尾の身などに区別される。尾の身はいわゆる霜降り肉といえるもので,刺身,バーベキュー用として用いられる。

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デジタル大辞泉の解説

げい‐にく【鯨肉】

くじらの肉。

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百科事典マイペディアの解説

鯨肉【げいにく】

セミクジライワシクジラナガスクジラなどの肉を用いる。一般に背の部分の赤肉を食べるが,特に尾羽毛(おばけ)は美味で刺身にもなる。赤肉は特異な香味をもつが栄養成分は他の肉類と差はない。
→関連項目クジラ(鯨)

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栄養・生化学辞典の解説

鯨肉

 クジラの肉.

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大辞林 第三版の解説

げいにく【鯨肉】

クジラの肉。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の鯨肉の言及

【クジラ(鯨)】より

イルカ捕鯨【粕谷 俊雄】
[利用]
 クジラは食用,工業用,工芸用と広く利用されるが,主要目的は,鯨種,利用国の国情,さらには歴史的発展段階によっても異なる。古代捕鯨(11~18世紀),アメリカ式捕鯨(17~19世紀)年代における欧米諸国では灯火用の鯨油およびセミクジラ,ホッキョククジラのクジラひげが主要目的とされ,ノルウェーにおけるミンククジラを除き鯨肉類はほとんど利用されていない。クジラひげはおもに当時の婦人服には欠くことのできないコルセットに利用され,婦人の美意識がセミクジラ,ホッキョククジラ資源の著しい減少に関係したという意外な側面がある。…

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