清助しいたけ(読み)せいすけしいたけ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「清助しいたけ」の解説

清助しいたけ[菌類]
せいすけしいたけ

東海地方静岡県地域ブランド
主に伊豆市で生産されている。江戸時代の1741(寛保元)年、石渡清助が天城湯ヶ島町(現・伊豆市)で日本初のしいたけの人工的な栽培をおこなったといわれる。伊豆は温暖で降雨量も多く、しいたけ栽培に適した気候

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む