源助だいこん

デジタル大辞泉プラス 「源助だいこん」の解説

源助だいこん

石川県金沢市で生産されるダイコン早生種形状円筒形で、長さは25cmほど。肉質はやわらかく煮物に向く。愛知県の井上源助氏が固定した種から、昭和初期に同市の松本佐一郎氏が早生種のものを選抜・育成した種。金沢市農産物ブランド協会により「加賀野菜」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android