加賀野菜(読み)カガヤサイ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「加賀野菜」の解説

加賀野菜[野菜全般]
かがやさい

北陸甲信越地方、石川県の地域ブランド
金沢市産のさつまいも・れんこん・たけのこ・太きゅうり・スイゼンジナ・だいこん・かぼちゃ。加賀野菜とは、金沢市農産物ブランド協会で認証された野菜で、1945(昭和20)年以前から栽培され現在も金沢で栽培され市場に流通している地物野菜をいう。加賀料理には欠かせない食材である。2007(平成19)年9月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5078472号。地域団体商標の権利者は、金沢市農業協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android