コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

加賀野菜 カガヤサイ

2件 の用語解説(加賀野菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かが‐やさい【加賀野菜】

石川県金沢市の伝統野菜。昭和20年(1945)以前から栽培され、現在も主に金沢市で栽培されているものを指す。タケノコクワイサツマイモ・加賀レンコン・加賀太キュウリなどがある。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉プラスの解説

加賀野菜

石川県金沢市産のサツマイモ、レンコン、キュウリ、ダイコンカボチャなど指定された野菜のうち、金沢市農産物ブランド協会が認証したもの。地域団体商標。「源助だいこん」「ヘタ紫なす」「金沢一本太ねぎ」など。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

加賀野菜の関連キーワード加賀友禅金沢美術工芸大学北陸学院大学京野菜寿煎餅本泉寺安宅夏夫井村重雄かつお きんや山森隆

加賀野菜の関連情報