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漉し餡 コシアン

デジタル大辞泉の解説

こし‐あん【×漉し×餡】

煮た小豆などをすりつぶし、裏ごしして皮を除き、砂糖や塩を加えて作ったあん。→潰(つぶ)し餡

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

こしあん【漉し餡】

あずきなどの豆をやわらかく煮てつぶし、こして皮を除いたあと、砂糖を加えて火にかけ練って作ったあん。あずきのものをいうことが多いが、白いんげん豆の白あんなどもいう。◇「練りあん」ということもある。⇒つぶしあん粒あん小倉あん

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

こしあん【漉し餡】

小豆あずきなどを柔らかく煮て漉し、皮などを除いて、砂糖を加え練った餡。 → 粒餡つぶあん

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

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