デジタル大辞泉 「漉し餡」の意味・読み・例文・類語 こし‐あん【×漉し×餡】 煮た小豆などをすりつぶし、裏ごしして皮を除き、砂糖や塩を加えて作ったあん。→潰つぶし餡[類語]餡・あんこ・小倉餡・粒餡・潰し餡 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「漉し餡」の解説 こしあん【漉し餡】 あずきなどの豆をやわらかく煮てつぶし、こして皮を除いたあと、砂糖を加えて火にかけ練って作ったあん。あずきのものをいうことが多いが、白いんげん豆の白あんなどもいう。◇「練りあん」ということもある。⇒つぶしあん、粒あん、小倉あん 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報