漉し餡(読み)コシアン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「漉し餡」の解説

こしあん【漉し餡】

あずきなどの豆をやわらかく煮てつぶし、こして皮を除いたあと、砂糖を加えて火にかけ練って作ったあん。あずきのものをいうことが多いが、白いんげん豆の白あんなどもいう。◇「練りあん」ということもある。⇒つぶしあん粒あん小倉あん

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

パソコンやサーバーに侵入して機密文書や顧客情報のデータを暗号化して使えない状態にし、復元と引き換えに金銭を要求するコンピューターウイルス。英語で身代金を意味する「ランサム」と「ソフトウエア」から名付...

ランサムウエアの用語解説を読む