漉餡(読み)こしあん

精選版 日本国語大辞典 「漉餡」の意味・読み・例文・類語

こし‐あん【漉餡】

  1. 〘 名詞 〙 小豆などを煮てすりつぶし、裏ごしまたは布などでこし、皮を取り除いて作ったあん。
    1. [初出の実例]「これほど思(おもふ)としら玉じるこ、越餡(コシアン)であったかい懐へいれぬどんよく者」(出典合巻正本製(1815‐31)九)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android