漉餡(読み)こしあん

精選版 日本国語大辞典 「漉餡」の意味・読み・例文・類語

こし‐あん【漉餡】

  1. 〘 名詞 〙 小豆などを煮てすりつぶし、裏ごしまたは布などでこし、皮を取り除いて作ったあん。
    1. [初出の実例]「これほど思(おもふ)としら玉じるこ、越餡(コシアン)であったかい懐へいれぬどんよく者」(出典合巻正本製(1815‐31)九)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞 実例 初出

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む