濃厚牛乳(読み)のうこうぎゅうにゅう

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「濃厚牛乳」の意味・わかりやすい解説

濃厚牛乳
のうこうぎゅうにゅう

味を整え,栄養価を高める目的で固形成分や乳脂肪分を増強し,濃厚にした加工乳。生乳にクリーム・パウダー,濃縮乳粉乳などを添加処理する。成分含量は固形分 13%,脂肪4%,乳糖 4.9%,蛋白質 3.3%,灰分 0.8%のようになっている。なお,飲用牛乳公正競争規約により,「濃厚」という名称を使用できるのは,乳脂肪分 3.5%以上,無脂肪固形分 8.5%以上とされている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

栄養・生化学辞典 「濃厚牛乳」の解説

濃厚牛乳

 無脂乳固形分8.5%以上,乳脂肪分3.8%以上の牛乳または加工乳.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android