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濃厚牛乳(読み)のうこうぎゅうにゅう

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

濃厚牛乳
のうこうぎゅうにゅう

味を整え,栄養価を高める目的で固形成分や乳脂肪分を増強し,濃厚にした加工乳生乳にクリーム・パウダー,濃縮乳粉乳などを添加処理する。成分含量は固形分 13%,脂肪4%,乳糖 4.9%,蛋白質 3.3%,灰分 0.8%のようになっている。なお,飲用牛乳の公正競争規約により,「濃厚」という名称を使用できるのは,乳脂肪分 3.5%以上,無脂肪固形分 8.5%以上とされている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

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